注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜻蜓点水 举重若轻

君子终日乾乾

 
 
 

日志

 
 

程序员的 100 种境界  

2011-01-28 15:38:46|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

境界零:混沌态、浆糊状(小白、新兵)

                 程序员的 100 种境界 - 沈崴 - 蜻蜓点水 举重若轻

刚刚毕业、初出茅庐,有丰富把妹经验,无任何项目经验。

典型台词:“哇塞,薯熟你居然能写出这样这样酷的程序啊”。

此时身为薯熟的你切不可信以为真,因为任何简单的程序对他们来说 ……

                 其实都是写不出来的。

技能:hello world!

经验:0 年

角色:新手村游荡者(虽然 ID 很酷,但改变不了时常被怪虐的事实)

境界一:CODE SMELL(IT 民工)

对于一些不太残忍的需求,竟已经能够完成了!了不起。

技能:面向对象、无脑肉搏

经验:1 年

角色:肉盾、坦克、血牛

公司终于可以放心地把一些 “没那么关键” 的项目扔给他了。

但遗憾的是,公司绝大部分的编码工作其实都 “没那么关键”。 这很容易理解,因为 “管理层“ 是不写代码的,高手则忙着折腾那几行关键代码。

                 兄弟!剩下的就全靠你啦。

在这个配合良好的团队中,身处一线承担 90% 的炮火,此时他们最需要的技能是 “吸引攻击” ……

“你每天编几个小时程序?能不能承受得起?”

“每天 77 小时,承受得起。”

                 —— 大家都露出了 YD 的笑容。

典型台词:“面向过程什么的最讨厌了”。

其他常用语:“瀑布模型什么的最讨厌了”。

高手很快从他们这些代码中闻到了坏味道,至于是 “不够面向” 或者 “不够工程” 导致的, 还是他们根本就没空清理代码,这是一个迷。

                

当然说句公道话,我们知道程序上线后能死撑多久,是和味道无关的。

赶时间随便凑起来的代码基本是稳定的,被自己恶心到于是下决心认真经营的那些代码一般会随机崩溃。

                 显然这只和人品相关。

境界二:SUCKS(TEAM LEADER、架构师、高手)

对于一些不太残忍的需求,竟已经能够华丽丽地完成了!了不起。

对仍在 “新手村论坛” 上转悠的那些童鞋们,你简直就是神一样的存在。 别犹豫了,不是新手的坏家伙毕竟是少数,你的确就是神一样的存在。

“虽然我那几千行没有一行是实际做事情的,但是,架构很重要” 你说道,“你懂的”。

次日 ……

“虽然我那几千行是面向复用和好味道设计的,但是,重构很重要” 你说道,“所以我重写了”。

技能:设计模式、软件工程、ppt

经验:2 年

角色:TEAM LEADER

典型台词:“我们的目标是,木有一行重复代码”。

正如预想的那样,很不幸,战斗顺利演变为缠绵悱侧的恶斗。 大伙抬起头遥望天边如血的残阳,麻的,又要甲板。

是的,项目延期,再次地。

大家已经数不清曾经已经延期了多少项目。 但好像,项目保质保量按时完成的情况,就如同新闻联播中的传说,似乎从来没有出现过。

似乎 LEADER 再次给出了乐观得不行的预期,虽然工期是三个月,但是我们都知道没有三年是搞不掂这事的 —— 但更迫在眉睫的是公司会在三年内上市(虽然公司今年夏天才开张)。

如果不够乐观,这种不给力的感觉,届时老板会毫不犹豫地把这个部门裁掉,然后找一堆更便宜,并且更加乐观得不行的家伙把你们替换掉。

要知道网上无所不能,并且对现实工资非常不满的程序员遍地都是。面对这个残酷的现实,你必须乐观起来才行!

……

经过数年的延期,终于赶在公司上市前把项目搞定了,谢天谢地。 在万分危急的最后一刻,LEADER 再次 “重构” 了整个系统,团队终于逃出生天。

然而在一个阴暗的角落,是主程冷峻的目光,注视着高手们的代码。

                

“SUCKS!” 从他的牙缝中迸出几个字,轻蔑在他的嘴角蔓延。

境界三:MAGIC(主程)

技能:精通各种 MAGICHACK

经验:3 年

角色:法师

典型台词:“IE 的这个 BUG 只要用 IE 另外的一个 BUG 就可以解决了”。

你曾经不小心看到了主程的源码,这个文件充斥着大量注释为(也是唯一的一种注释)“HACK” 的代码,剩下的则全都是 MAGIC。 从此你就很后悔因为好奇打开了这个文件。

后来主程去了纳尼亚,你的朋友小明就奉命继续维护他的代码,这从一开始就是一个错误,其中一个 BUG 花了他将近两年的时间 —— 仍然没有搞定。 所以后来小明也去了纳尼亚。

幸运的是你接手了小明的工作,你试图说服公司,与其在主程的程序里调试,重新实现一遍要快得多。

公司冷酷的答复是,不行。这是公司宝贵的精神财富,是照耀所有员工不断前进的动力。 况且这些代码还 HARDCODE 了各种 8086 指令,来加速最新的 ARM,这让我们的竞争对手不寒而栗。

                

心灰意冷的你于是决定看破红尘,但是无名禅师的一番话让你幡然醒悟。于是你回到公司按主程的程序原样抄写了一遍

                 —— BUG 消失了。

境界四:迷

技能:UNKNOW

经验:UNKNOW

角色:UNKNOW

传说在每一个挨踢公司里都有一个扫地大妈,会在某天经过你的身边,扫一眼代码淡淡地说 “小心,栈溢出了”……

  评论这张
 
阅读(10677)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017