注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜻蜓点水 举重若轻

君子终日乾乾

 
 
 

日志

 
 

关于 WSGI  

2010-02-24 21:09:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正和朋友讲解 WSGI 。打了一大段没发出去 QQ 就崩溃了 (没打补丁)。我想对准备接触 WSGI 的初学者朋友都有会点用, 就记在这里吧。

WSGI 主要是读一下 PEP333 。其实把里面两段示范代码看了就明白了。我读了下示范代码和环境变量的要求, 就写了 (eurasia) WSGI server 事情就这么简单。

一个比较容易产生疑惑的地方是, 可能会把 (1) WSGI server 和 (2) 基于 WSGI 的 framework 混淆了。其实 WSGI 是分成 server 和 framework (即 application) 两部分 (当然还有 middleware)。严格说 WSGI 只是一个协议, 规范 server 和 framework 之间连接的接口。

(1) WSGI server 把服务器功能以 WSGI 接口暴露出来。比如 mod_wsgi 是一种 server, 把 apache 的功能以 WSGI 接口的形式提供出来。

(2) WSGI framework 就是我们经常提到的 Django 这种框架。不过需要注意的是, 很少有单纯的 WSGI framework , 基于 WSGI 的框架往往都自带 WSGI server。比如 Django、CherryPy 都自带 WSGI server 主要是测试用途, 发布时则使用生产环境的 WSGI server。而有些 WSGI 下的框架比如 pylons、bfg 等, 自己不实现 WSGI server。使用 paste 作为 WSGI server。

Paste 是流行的 WSGI server, 带有很多中间件。还有 flup 也是一个提供中间件的库。

搞清除 WSGI server 和 application, 中间件自然就清楚了。除了 session、cache 之类的应用, 前段时间看到一个 bfg 下的中间件专门用于给网站换肤的 (skin) 。中间件可以想到的用法还很多。

这里再补充一下, 像 django 这样的框架如何以 fastcgi 的方式跑在 apache 上的。这要用到 flup.fcgi 或者 fastcgi.py (eurasia 中也设计了一个 fastcgi.py 的实现) 这些工具, 它们就是把 fastcgi 协议转换成 WSGI 接口 (把 fastcgi 变成一个 WSGI server) 供框架接入。整个架构是这样的: django -> fcgi2wsgiserver -> mod_fcgi -> apache 。

虽然我不是 WSGI 的粉丝, 但是不可否认 WSGI 对 python web 的意义重大。有意自己设计 web 框架, 又不想做 socket 层和 http 报文解析的同学, 可以从 WSGI 开始设计自己的框架。在 python 圈子里有个共识, 自己随手搞个 web 框架跟喝口水一样自然, 非常方便。或许每个 python 玩家都会经历一个倒腾框架的阶段吧。

  评论这张
 
阅读(6916)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017