注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜻蜓点水 举重若轻

君子终日乾乾

 
 
 

日志

 
 

攀岩的乐趣  

2007-11-18 18:04:45|  分类: 其他技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
攀岩很刺激。我在阳朔看到了, 人可以爬到将自己摔死的高度。当然我也试过, 这里顺便说一下, 我手无缚鸡之力。

因为家族遗传, 身材比较魁梧, 因此家里严禁锻炼臂力, 防止变成倒三角型的肌肉男。我当然痛恨这种有勇无谋的形象, 因此我取而代之投戎从笔。从此, 臂力就比较贫弱了, 这导致后来只能从事一些简单劳动, 画几幅画, 写一点诗, 编两首曲, 或者比如程序来混口饭吃。当然了, 玩攀岩的都知道, 其实并不需要什么臂力。好吧, 我恐高。

我不知道有什么理由可以不恐高。爬到高处然后把自己摔死, 匹夫也。于是乎后来我去了华山, 辛苦大家来赶黄金周, 这让我明白了两个道理。一, 其实并没有人真的恐高; 二, 在黄金周睡觉好过出来旅游。

我回忆了一下, 老家吴兴郡乃是天下所谓极限运动之都, 脸皮也就厚了起来, 纵然手无缚鸡之力, 亦或恐高, 攀个岩恐怕也不是什么难事。另一方面, 对大众装逼运动我通常都没有什么好感, 比如轮滑。作为表示, 我踩着滑板背着琴从中穿过, 一个豚跃飞出校门, 并在空中弹出一个漂亮的和铉, 绝尘而去。

我行驶在钱塘县无人的郊外上, 自鸣得意地想, 作为一个成熟的上国男人, 是内敛的。大隐于市, 掩人耳目, 岂能炫技于市井。正得意间, 后面警车作响, 交警喝道, 此路不能行滑板, 且卸板步行! 心中一惊, 遂使绝技, 加速至时速数百夺高速而走。警望尘兴叹。

对应另一个装逼运动攀岩, 我似乎更喜欢爬山, 你选择一个坡度, 擎着树干藤蔓就开始往上爬, 你能看到奇花异草和毒蛇猛兽, 渴饮露水饥食花果, 得自然趣味。我自鸣得意地想, 对于一个成熟的上国男人, 攀岩是不合适的。西方蛮夷更喜欢征服, 他登山是要征服一个山头, 攀岩亦如是。而真正的中国人, 寻求天人合一, 在山间以甘泉泡上一杯绿茶, 得道成仙, 知天运命。

相反, 另一项极限运动却是颇值得称道的。译名城市疾走, 或曰跑酷。它很可以装逼, 但是它和某些貌似很惊险刺激, 却又需要昂贵安全器械的极限运动不同, 没有任何禁锢和形式。喜欢装逼的人仍然可以抛开那根绳子赤手爬到雪线以上, 也可以简单到绕西湖跑上十圈, 也可以像火箭一样穿过闹市步行街而不碰到任何人。

很简单, 不是吗? 当然, 我这里并不是要推广爬山或是疾走什么的。本文的主旨是告诉大家攀岩的乐趣, 好了, 回到数年前的攀岩现场, 这时我已经绑好了绳子。

我很快地攀了上去, 到了上面便有些恐高, 于是就下来了。

 

 
  评论这张
 
阅读(1459)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017