注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜻蜓点水 举重若轻

君子终日乾乾

 
 
 

日志

 
 

内核由来之说  

2006-12-13 21:40:28|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    编写程序库, 有时候怎么写都写不好。不负责任的话你可以按照 TODO 列表填鸭式地增加功能和接口, 直到加不上去为止。这个时候, 你又可以进一步选择增加层次和抽象, 把事情变得复杂。接下来的瓶颈将出现得更快, 程序库很快又会变成无法用。这个时候你就会选择设计模式, 试图让事情变得更抽象和更复杂。最后, 这个程序变得根本无法使用, 这时一切就走到了尽头, 你开始增加开发人员, 你的项目开始无限制地延期 …… 我拒绝这些不负责任的行为。尽管维护一个看上去很大很复杂的程序库好像很酷, 更容易让人名利双收。

    编程是一种艺术的工作, 充满灵感的作品非常简单, 它可以比别的程序小 100 倍, 功能强 100 倍, 没有封装也没有多余代码, 同时代码非常容易阅读。最重要的, 这种类型的程序库要比软件工程下那些行将就木的程序库好用 100 倍。这好像是神话, 但是在 10 多年的编程生涯中我不止一次地接触过这种灵感。最后, 我选择追随这种被称为 '编程之道' 的编程艺术。而 '编程之道' 的化身之一, 就是 Pythonic 及其背后的 Python 语言。

    有时候, 一个程序上的灵感可能需要等待许多年才会出现, 一年、两年、三年, 就好像陈酒, 越久的想法越美妙。最后, 好像是突然之间, 一个令灵感突然冒了出来。这也种情况也不止一次地出现过, 所以我决定追随灵感的足迹, 在灵感出现之前, 我常常冥想, 或者在远古哲学中捕捉它的蛛丝马迹, 我们必须等待。

    当多年的跋涉到达终点的时候, 你会发现这段代码并不是你自己创造出来的。其实这段程序早在多年以前就已经在这里, 它一直在等待着你的到来。

    起初, 我们会被这个世界的世俗哲学和比如面向对象这些方法所迷惑, 还有许多功能等待我们的程序库来完成。我们的负担很重, 但是如果我们坚定信心, 不被这些东西所迷惑而变得浮躁, 我们就能抛开这些东西。原来那些需要完成的功能也渐渐显露出本质, 你找到了他们的弱点, 你将绕开所有问题, 并且找到捷径。最后, 你箭步如飞地到达那段代码面前。那就好像一个远离凡尘的仙境。你俯视着原先的那些负担和岔路, 现在你的程序库显现出它的本质 —— 一个抽离了所有噪音的内核, 那是一种无以复加的简洁。并且这种程序库也将强迫你的用户工作在凡尘之外。
  评论这张
 
阅读(1047)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017